Поставщик услуг жкх по адресу узнать

Когда можно будет заключать прямые договоры

Законопроект об устранении посредников из цепочки платежей за ЖКХ предполагает, что переход на прямые договорные отношения между собственниками помещений в МКД и поставщиками коммунальных ресурсов возможен в двух случаях:

  • по решению ОСС при согласии РСО,
  • при одностороннем расторжении РСО договора с управляющей организацией из-за долга.

Следует различать прямые договоры и прямые расчёты с РСО. Возможность вносить денежные средства за коммунальные ресурсы напрямую на счета РСО предусмотрена пунктом 6.3 ст. 155 Жилищного кодекса РФ . Норма о прямых расчётах была утверждена Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ . Исключение из этого положения – плата за коммунальный ресурс на содержание общего имущества, которая обязательно вносится через управляющую организацию.

Отличие прямых расчётов от прямых договоров в том, что, хотя потребители совершают платежи напрямую на счёт поставщика ресурсов, стороной договора ресурсоснабжения является управляющая организация, соответственно, долги остаются за ней и РСО не имеют возможности работать с должниками. Переход на прямые договорные отношения должен решить эту проблему.

Рассмотрим порядок перехода на прямые договоры с РСО по решению общего собрания собственников помещений в доме. В законопроекте указано, что вопрос о таком переходе может быть включён в повестку дня на ОСС в том случае, если ресурсоснабжающая организация дала предварительное согласие на прямые договорные отношения с собственниками. В Госдуме обсуждается вопрос, должна ли РСО обладать правом вето на решение о переходе на прямые договоры.

Ко второму чтению в текст законопроекта требуется внести уточнения. Планируется добавить поправку в ст. 44 ЖК РФ . Согласно ей, собственники смогут принимать на общем собрании и обратные решения – о переходе от прямых договорных отношений к заключению единого договора управления через управляющую организацию. Это будет актуально для новых домов, которые вводятся в эксплуатацию, и для домов, сменивших способ управления.

Принимать решения о переходе на прямые договоры или наоборот собственники смогут не чаще 1 раза в год. При этом поставщика ресурсов уведомят не менее чем за 30 дней до перехода.

Ответы на вопросы о прямых договорах между потребителями и РСО смотрите в видеозаписи онлайн-семинара.

Вторая ситуация, когда дом может перейти на прямые договоры с РСО, это задолженность управляющей организации перед поставщиком ресурсов в размере 2 среднемесячных платежей за коммунальный ресурс. В таком случае ресурсоснабжающая организация может в одностороннем порядке отказаться от заключённого договора ресурсоснабжения.

Как будет определяться размер задолженности, определит Правительство РФ. Размер задолженности будет высчитываться исходя из норматива потребления коммунального ресурса, так как если определять его по показаниям приборов учёта, могут возникнуть споры сторон и судебные разбирательства. Задолженность будет обязательно подтверждаться решением суда или актом сверки сторон.

В такой ситуации РСО уведомит об отказе от договора:

  • УК или ТСЖ, с которой(ым) заключён договор,
  • орган ГЖН,
  • собственников помещений МКД.

Сообщение для собственников помещений размещается в общедоступных местах, предусмотренных стандартом раскрытия информации: на информационном стенде, доске объявлений в подъезде, сайте РСО, в ГИС ЖКХ.

Через 30 дней после направления ресурсоснабжающей организацией уведомления договор считается расторгнутым и у собственников возникают прямые договорные отношения с РСО по типовой форме. Форма типового договора утверждается правительством РФ. Заключать договор в письменной форме не требуется.

Форма типового договора находится в разработке. Она будет содержать краткие правила предоставления коммунального ресурса, права и обязанности сторон.

Закон о прямых договорах c ресурсоснабжающими организациями-2016 предлагаемые изменения

Основная цель проекта акта — минимизация неплатежей за жилищно-коммунальные услуги. Проект изменений в законе о “прямых договорах” с ресурсоснабжающими организациями-2016 предусматривает изменение системы отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами.

В новой модели отношений прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями-2016 будут заключаться непосредственно с собственниками помещений в МКД по типовой форме, утверждаемой Правительством РФ, а собственники и наниматели помещений в МКД будут вносить плату за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям. При этом деятельность лица, управляющего МКД, связанная с обеспечением предоставления коммунальных услуг, будет финансироваться исключительно за счет платы за жилое помещение.

Сохраняется возможность заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями и по существующей схеме, когда лицо, управляющее МКД, покупает коммунальные ресурсы у ресурсоснабжающей организации и продает в виде коммунальных услуг потребителям в МКД.

Проектируемым регулированием будут затронуты интересы порядка 14,5 тыс. управляющих организаций и порядка 37,103 тыс. поставщиков коммунальных ресурсов.

  • Доходы многоквартирного дома: как заработать себе на ремонт

Проект акта направлен разработчиком для подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия впервые.

Разработчик провел публичные обсуждения уведомления о подготовке проекта акта. Информация об оценке регулирующего воздействия проекта акта размещена разработчиком на официальном сайте по адресу: http://regulation.gov.ru/ (ID проекта: 02/04/08–15/00038981).

По итогам проведения публичных консультаций по проекту акта в Минэкономразвития России поступили позиции министерства строительства и ЖКХ Тульской области, министерства строительства и ЖКХ Чеченской республики, министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея, департамента экономического развития Курганской области, департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого АО, департамента финансов и экономики Ненецкого АО, НП «НАОЖКХ», департамента ЖКХ Тюменской области, департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору, Ассоциации ГП и ЭСК, Ассоциации жилищно-коммунального хозяйства Орловской области, Ассоциации «Национальный жилищный конгресс», ГБУ РБ «Агентство развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Республики Бурятия», ПАО «ТГК-14», ООО Домоуправление «Южное», содержащие ряд замечаний и предложений в отношении предлагаемого проектом акта регулирования, учтенных в настоящем заключении.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

Что прямые договоры дают коммунальным организациям

Для организаций этот процесс несет как положительные, так и отрицательные моменты.

  1. повышение платежной дисциплины населения, доказанное на практике в регионах, перешедших на такую систему ранее;
  2. РСО сразу получают деньги за свой товар, то есть применяются стандартные рыночные отношения без лишних переводов;
  3. сокращение возможности применять мошеннические схемы, как, например, регистрация нового юрлица после банкротства предыдущего; сокращение числа бесполезных УК;
  4. потребность в новых рабочих местах – вакансии по работе с потребителями, так как РСО становятся сильнее вовлечены в рынок, чем раньше.

Обязанности УО при прямых договорах

Если собственники перешли на прямые договоры с РСО, управляющая организация продолжает нести ответственность за постоянную готовность внутридомовых инженерных систем к бесперебойному предоставлению коммунальных услуг. Кроме того она принимает от собственников обращения, связанные с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества. Потребители обращаются в УО, а та должна обеспечить взаимодействие с РСО по рассмотрению таких обращений.

Ответственность за качество коммунальных услуг разделена между РСО и УО по границе дома. Если нарушения качества коммунальных услуг зафиксировано до ввода в дом, то перерасчёт будет производиться за счёт поставщика ресурса. Если же нарушение внутри дома и связано с работой внутридомовых инженерных систем, компенсации потребителю выплатит УО.

Управляющая организация взаимодействует с потребителем для передачи показаний индивидуальных приборов учёта и передаёт показания ОДПУ, оплачивает коммунальный ресурс на содержание общего имущества в доме.

Какими способами можно узнать свою задолженность по оплате коммунальных услуг

Зачастую сами организации, осуществляющие снабжение, осуществляют оплату услуг на своих сайтах, где при регистрации указываются те же данные. Плательщику остается только выбрать более удобный сервис оплаты для себя.

В отделе ЖКХ либо управляющей компании. В ЖКХ необходимо предъявить оплаченные квитанции и выяснить, существует ли задолженность на самом деле.
В банке. Примечательно, что в банк идти вовсе не обязательно. Сбербанк запустил онлайн-сервис по оплате и проверке платежей. Для того, чтобы воспользоваться сайтом необходимо взять в отделении логин и пароль, либо попросить зарегистрировать себя как пользователя, после чего все операции можно производить онлайн.
По телефону. В данном случае гражданин звонит в ЖКХ либо организацию, предоставляющую коммунальные услуги, и узнает необходимую информацию относительно задолженностей. Такой способ экономит много времени, если лицу не отказывают в предоставлении такой услуги.
В отделении многофункционального центра. Обратившись в отделение, гражданин получает долговую квитанцию, а также вырабатывается специальный график выплат. Примечательно, что выплаты лучше делать за каждый месяц, погашая понемногу старые.

Выводы

На основе проведенной оценки регулирующего воздействия проекта акта с учетом информации, представленной разработчиком в сводном отчете, Минэкономразвития России сделаны следующие выводы.

Решение проблемы предложенным способом регулирования обоснованно.

В проекте акта выявлены положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их введению, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

По мнению директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, «перераспределение функций и составов финансовых потоков не должно сказаться на цене коммунальных ресурсов и качестве их поставки».

Список источников

  • www.gkh.ru
  • yrokurista.ru
  • www.yuriste.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *